Форекс Брокеры

65  АДР американские депозитарные расписки. Рынок ценных бумаг. Шпаргалки

Происходит выпуск нужных расписок и передача их через клиринговую организацию брокерской конторе. Опыт российских компаний, осуществивших выпуск АДР, показал перспективность этого направления. АДР представляют собой сертификаты на определенное количество акций зарубежного эмитента, представляемых в США. В первое время компания столкнулась с трудностями при управлении таким большим количеством акционеров, но ВР использовали развитую инфраструктуру Amoco, что помогло быстро наладить отношения с акционерами.

  1. Интернациональные компании с большой степенью присутствия в США (основные фонды, служащие, доходы) имеют преимущество.
  2. С таким известным именем и высокой ликвидностью ВР легко нашла инвестора, желающего купить ее ценные бумаги.
  3. Большинство компаний выпустили АДР 1-го уровня в связи со сравнительной простотой оформления и низкой стоимостью такого выпуска.
  4. У ГДР шире сфера обращения — не только на фондовых биржах США или в системе ПОРТАЛ, но и глобально — на западноевропейских фондовых биржах.
  5. Одним из особенно сложных препятствий являются проблемы с обменом валюты.

Держатели ADR реализуют любые дивиденды и прирост капитала в долларах США. Однако выплаты дивидендов не включают расходы на конвертацию валюты и иностранные налоги. Обычно банк автоматически удерживает необходимую сумму для покрытия расходов и иностранных налогов. Из-за этой практики, инвесторы американского рынка должны будут запросить кредит в IRS или возмещение в налоговом органе иностранного правительства, чтобы избежать двойного налогообложения на любой полученный прирост капитала. Банки США требуют, чтобы иностранные компании предоставляли им подробную финансовую информацию.

Что такое американские депозитарные расписки

ЕДР могут быть выпущены не только в евро, но и в американской валюте. Выгоды АДР для компании, чьи расписки будут представлены на американском рынке, очевидны – особенно если речь идет о биржевом, а не внебиржевом рынке. Первый очевидный плюс состоит в привлечении новых инвесторов и потока денег. Очевидно и то, что на самой новости о появлении такой расписки на крупнейшем мировом рынке акции компании наверняка подскочат в цене и увеличат ее рыночную капитализацию.

С точки зрения портфельного инвестора

Компании, которые не хотят выпускать акции на открытый рынок, а продавать их конкретным иностранным инвесторам (которыми, как правило, являются крупные частные инвестиционные фонды) могут использовать следующие программы. Цель выхода российских инвесторов на международный nas broker рынок ценных бумаг – стремление сберечь свои накопления от инфляции и обеспечить их конвертирование в устойчивую валюту. Трейдеру же АДР позволяют приобрести акции иностранных фирм без непосредственного доступа на зарубежные площадки, где они обращаются.

Чем депозитарные расписки отличаются от акций

Этими депозитарными расписками можно торговать на фондовых биржах США, что позволяет инвесторам покупать и продавать акции китайской компании, не сталкиваясь с курсами иностранных валют, нормативными требованиями или языковыми барьерами. Чтобы понять, как работают депозитарные расписки, давайте рассмотрим пример. Представьте, что американский инвестор хочет вложить средства в китайскую компанию, акции которой котируются на Шанхайской фондовой бирже. Американская депозитарная расписка (ADR) — это оборотный сертификат, выпущенный депозитарным банком США, представляющий определенное количество акций (обычно одну акцию) — акций иностранной компании.

По уровню надежности акции и депозитарные расписки схожи между собой. Держатель ADR или GDR имеет те же права на получение дивидендов, что и инвестор, который купил акцию этого предприятия. Более того, акция и депозитарная расписка на эту акцию могут торговаться в разных валютах. Однако с учетом конвертации стоимость акции и расписки почти всегда совпадает. АДР представляет собой вторичный финансовый инструмент (дериватив) на акции. Приобретая его, инвестор получает сертификат на владение определенным числом акций, которые для него приобрел банк на иностранной бирже.

ГДР похожи на АДР, но выпускаются банками-депозитариями за пределами США и представляют акции неамериканских компаний. Они торгуются на фондовых биржах по всему миру и деноминированы в различных валютах в зависимости от местонахождения банка-депозитария. Банк-депозитарий будет хранить фактические акции китайской компании и выдавать депозитарные расписки инвестору.

Депозитарные расписки предоставляют все права базовых активов, оставаясь в статусе внутренних ценных бумаг. Из-за сложности покупки акций в зарубежных странах, а также трудностей торговли по разным ценам и курсам валют были разработаны АДР. Компания Guaranty Trust первая разработала концепцию ADR в 1927 году, предоставив возможность американским инвесторам покупать акции британского ритейлера Selfridges. АДР были зарегистрированы на Нью-Йоркской бирже (современная Американская фондовая биржа). АДР обеспечивают учет и формирование иностранных акций на одном рынке.

Само понятие «раскрытие информации» значительно шире, чем набор определенных требований к отчетности компании. Все компании, ценные бумаги которых открыто размещаются или продаются на рынках США, должны заботиться о достоверности любой исходящей от них информации. Однако для иностранных компаний, желающих, чтобы их акции были допущены к обращению на американском фондовом рынке, эти требования были несколько смягчены, и в 1982 г. Введена Комплексная система раскрытия информации частными иностранными эмитентами. Данная система содержит ряд льгот, которые учитывают возможные расхождения в законодательстве разных стран и сложившейся там хозяйственной практике. Термин «ГДР» был принят рынком и употребляется, когда речь идет о распространении депозитарных расписок на двух и более рынках за пределами собственной страны.